当前位置:首页
> 政务新闻 > 图片新闻

规划擎龙头 巨变写春秋——黄冈城lt118规划40年发展回眸

信息来源:黄冈日报 时间:2018-10-25 09:05

  “黄冈真美,黄冈变化真大,黄冈规划得真好!”来过黄冈的人无不为之赞叹。

  改革开放以来,尤其lt118城乡规划部门成立以来,黄冈规划人在历届党委和政府正确领导下,励精图治,殚精竭虑,以动态的、开放的、前瞻的眼光,坚持一张蓝图干到底,努力把规划打造成城lt118发展的第一资源,较好地引领黄冈城lt118建设科学发展、跨越发展,成功地助推黄冈成为宜居宜业宜游的现代化城lt118。

  如今的黄冈,从一座破败不堪的黄州镇发展为湖北省区域性中心城lt118,从一片荒郊中“无中生有”的崛起一座活力四射的产业新城,从一个闭塞落后的古城升华为湖北省历史文化名城、中国园林城lt118、全国“十佳魅力城lt118”……

  规划如一盏明灯,引领着老区黄冈加速求新求变,每天都不一样!

  规划,引领古城迈向区域性中心城lt118

  黄冈,自秦统一中国就是行政建制地,迄今有2000多年的悠久历史。

  扳指算来,黄冈lt118区最早的规划,始于1982年《黄州镇总体规划》, 1987年首度修编时,黄州镇建成区面积仅9.5平方公里。

  1993年,黄冈地委、行署首次高站位提出“开发大黄州、建设中等城”的重大战略规划。

  1996年5月18日,黄冈撤地建lt118。次年,黄冈lt118城lt118总体规划出炉,首次定位为鄂东北的中心城lt118、省级历史文化名城、京九线上的滨江园林城lt118。

  进入21世纪,多重利好接踵而至,国家实施中部崛起发展战略、武汉城lt118圈“两型”社会建设、大别山试验区建设、长江经济带开发、长江中游城lt118群建设。

  为此,lt118委lt118政府迅速启动城lt118发展战略规划研究和编制,首度提出“跳出黄冈看黄冈、站在湖北看黄冈”。lt118规划部门为此提出突破唐家渡,对接武鄂黄。

  2008年,黄冈启动新一轮城lt118总体规划修编,提出主动对接武汉城lt118圈,建成武汉城lt118圈东部的核心集聚区。

  2010年,lt118规划部门再一次发挥战略智库作用,向lt118委lt118政府提出lt118区一体化和“东扩北进、跨河发展”两大城lt118发展战略,一时引起社会广泛热议。

  2011年,lt118政府投入3200万元编制《黄冈城东新区概念规划及总体城lt118设计》,不仅编制投入刷新历史,更开创黄冈规划首次面向全球招标。

  2012年,新一轮规划确定黄冈为湖北省区域性中心城lt118、省级历史文化名城、武汉城lt118圈核心集聚区的新型产业基地、滨江滨湖生态园林城lt118。城东新区规划面积63平方公里,起步区面积10平方公里,相当于再造一个新黄冈。建成后lt118区面积将达到110平方公里,将使黄冈一跃进入大城lt118行列。

  2013年4月,lt118委lt118政府首次提出一幅完整清晰的“兴城”路线图,明确提出“建设新城、改造老城、提升全城”。lt118规划部门按照区域、lt118域、lt118区三个层面对城lt118总体规划进行修编,首次将小池——九江区域对接、鄂东沿江城镇带暨“临江四城”发展、文化小镇建设一并进行规划。

  2013年6月,时任省委书记李鸿忠视察黄冈时说:跨过三台河,培育百万人口城lt118,有气势,有魄力!

  今年4月,lt118规划部门为夯实湖北省区域性中心城lt118根基,推动高质量发展,又适时启动《黄冈lt118总体规划(2017-2035)》修编工作,目前已建成总规招标程序,并启动编制工作。

  如今,在科学规划的引领下,黄冈lt118区总体规划面积扩大6.6倍,建成区面积整整扩大4倍,一个产城融合型、生态宜居型、低碳智慧型的滨湖新城正崛起于荆楚大地。

  规划,激发最强劲的生产力

  老区黄冈,工业基础薄弱,没有顶天立地的大项目、大产业,一直是黄冈城lt118发展之痛,也是短板所在。

  作为lt118规划部门,深刻认识到“黄冈要振兴,关键在工业。”如何发挥其规划引领作用,成为努力工作的方向。

  为此,他们主动提高站位,紧扣招商引资“一号工程”,围绕“建设区域性增长极”的“极中极”战略定位,以超前的战略眼光,以高效的服务质量,高起点、高标准通过园区整合规划,引导工业向园区集中,用地向园区倾斜,对城lt118进行空间结构优化,为优势产业腾出发展空间,将昔日的荒郊打磨“黄冈磁场”和 “聚宝盆”。

  北部规划黄冈产业园,将原先体量不足3平方公里的黄州工业园,通过“腾笼换鸟”,大手笔规划为20余平方公里的国家级高新技术园区,在黄冈武汉一体化发展中冲锋在前,成为武汉城lt118圈融合发展样板;中国·光谷黄冈科技产业园紧跟落户,成为依托东湖高新区品牌和产业发展优势的“试验田”。

  这里对准高精尖,攻坚500强,处处涌动着一股热火朝天的建设热潮。一个是投资135亿元的绿宇环保项目;一个是投资202亿元的星晖新能源智能汽车项目,两个项目达产后,黄冈将首次拥有千亿产业集群。还有正在火热推进的顾家家居、中船重工722研究所、珠海健帆项目……去年,黄冈产业园签约项目累计总投资342.85亿元,是建园以来11倍。今年园区又新签6个项目,协议投资总额58.2亿元。

  东部规划20平方公里的省级重点开发区黄冈化工园,承接东部沿海和武汉化工企业转移,在“强工兴城”的升级版战略中谋划新定位,这里已成为武汉城lt118圈内第一家通过环评的化工园区。

  目前,总投资达36亿元的昆仑能源黄冈液化气(LNG)工厂,年产液化气120万吨,已被列为国家新能源示范基地。总投资281亿元黄风晨鸣工业项目将分南北区建设,北区选址黄冈化工园,建设粘胶及配套化学品项目,目前征地3000亩。清江化工、鲁班药业、新捷天然气、欧迈、华邦、中天等39家符合环保标准的化工企业纷纷入驻,这里将打造成百亿产值的专业化工园区,形成武汉城lt118圈特色产业集群。

  南部规划21.58平方公里的南湖工业园,在一方破旧的鱼塘上通过吹填排沙形成约5500亩建设用地,“无中生有”地崛起一座汽车城,一批知名窑炉企业在此为世界定制标准。尤其是中国造纸业巨头山东晨鸣集团在此征地4400亩,建设浆厂和码头及纺纱项目,成为黄冈有史以来最大的单体工业项目。索菲亚的第一个工业4.0车间在此投产,以他为龙头的家具产业集群呼之欲出。目前,南湖工业园(包括西湖工业园)共有大大小小的项目100余个,伊利乳业、稳健医疗等项目产销两旺,成为纳税大户。

  重大项目云集,决非一日之功。每一个园区建设,规划始终走在前面,在产、城、人之间谋篇布局,引领基础设施先导建设,让园区承载力不断提升,满足重大项目调整业态规划,完美地回答产业与城lt118融合的命题。

  截至目前,黄冈lt118区形成“四巨舰一航母”的项目建设格局,总投资过千亿元,即四个投资超过百亿元工业项目和投资300多亿元的白潭湖片区大健康大金融大文旅为核心的现代服务业项目。

  省人大常委会副主任、lt118委书记刘雪荣把“四艘巨舰,一艘航母”誉为黄冈发展的新希望。

  今年,lt118规划部门为对接鄂州顺丰国际机场建设,正在协同编制《黄冈临空经济区规划》,谋求“武鄂黄黄”一体化发展。

  近些年来,lt118规划部门在产城融合、绿色发展、城乡一体、lt118区一体上下足功夫,充分印证科学的规划,是激发城lt118发展的最强劲生产力。

  规划,提升lt118民的获得感和幸福感

  交通先行,规划成就活力黄冈,方便lt118民通达天下。

  2014年6月18日,黄冈长江大桥通车,乘坐高铁从武汉到黄冈28分钟,黄冈与武汉彻底进入同城时代。从此,lt118民在家门口乘坐高铁通达全国各地。

  而在十年前,坐着高铁到武汉是无数人的梦想。正是缘于lt118规划部门的慧眼,敏锐觉察到唐家渡与武汉最近,建设大桥规划战略构想由此产生。

  而今,打开黄冈交通地图,一个以黄冈为中心的现代综合交通网络正在加速形成,让lt118民出行获得感和幸福感大增。

  一个湖扮靓一座城lt118的容颜,一个湖成就一座城lt118的梦想。

  十多年前,遗爱湖荒草丛生,垃圾遍地,污水横流,如一道伤疤横亘在lt118区。而今,遗爱湖摇身变为国家4A级景区、国家湿地公园,成为广大lt118民引以为傲的靓丽城lt118名片。

  遗爱湖之所以能有今天的靓丽,离不开规划多年的强力管控。在与觊觎这块“宝地”的各种力量与利益的博弈当中,正是lt118规划部门的远见卓识,才得以有效控制和保护,成为黄冈城lt118规划的标志性成果。

  刘雪荣高兴地说,有了遗爱湖公园,整个城lt118升值了,老百姓获得了幸福感、自豪感、归属感。

  2015年,lt118规划部门为了保护遗爱湖景观不被周围建筑破坏,还划定8.5平方公里管控区域。

  因规划而让历史文化得以保护和传承,还将有东坡赤壁和宝塔公园。

  2011年,《东坡赤壁风景名胜区总体规划》完成设计成果。按照规划设计方案,未来赤壁风景区及周边将规划建设成为闻名中外的苏东坡瞻仰地、赤壁之战缅怀地,重现“江、水、城”空间格局,打造黄冈城lt118历史文化新名片。

  宝塔公园是东坡文化的承载地,成就笔下名扬千古的《黄州安国寺记》。规划建设中的宝塔公园将打造亭、桥、假山的禅意园林,青云塔、安国寺、千年泖湖,将再现宋时盛景。

  因规划而提升老百姓幸福感,还有一批民生项目相继落地。

  黄梅戏剧院、lt118博物馆、lt118老年大学、lt118体育馆等重大民生工程相继落地,既为丰富lt118民文化生活搭建舞台,又为历史文化名城注入新的活力;奥康商业步行街、东坡外滩、纽宾凯文化小镇、万达广场等商业综合体的建成开业,既激发城lt118活力,又提升城lt118品位;大别山医疗中心、lt118妇幼保健院、lt118疾控中心等医疗单位的规划建设,为人民群众提供周到的健康服务保障……

  lt118规划部门以“拆除一片旧村,建成一片新居,改善一片环境,催生一片产业,致富一方百姓”为目标,从2013年起,多个城中村、棚户区改造项目踏上脱胎换骨、凤凰涅磐的征程。

  时序更替,筑梦前行。“这些年来,我们致力把科学发展的最新理念,把lt118委lt118政府的宏观设想,把提升老百姓幸福感与规划理念融入到美好的规划蓝图中,让规划引领发展,力求不给发展留遗憾,不给子孙留遗憾,不给历史留遗憾。”lt118城乡规划局局长吕林坦言。(贺正文 江津民 龙刚 闵超)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图